KIMCHI – aus Karotten

Karotten KIMCHI – die VITAMINBOMBE – Täglich 1 Löffel Kimchi für einen gesunden Darm und ein starkes Immunsystem

Was ist KIMCHI und was bewirkt es?

Kimchi kommt aus Korea und bedeutet fermentieren von Gemüse durch Milchsäuregärung. Durch das Fermentieren entstehen wertvolle probiotische Mikroorganismen. Es enthält wertvolle Vitamine und hat einen hohen Gehalt an Phytonärstoffen.

Fermentiertes Gemüse liefert zusätzlich natürliche Enzyme und aktive Milchsäurebakterien, welche für eine gesunde Darmflora und die Stärkung der Abwehrkräfte sorgen.

Hier mein Rezept:

  • 1 kg Karotten
  • 1 1/2 EL grobes Meersalz
  • 1 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver) – dieses ersetze ich durch ein paar Chiliflocken und Paprikapulver
  • 50 g Lauch, geschnitten
  • 1 TL frisch gepresster Knoblauch
  • 1 TL fein geriebener Ingwer
  • 100 g Rettich, geraspelt
  • 1/2 TL Fischsauce oder Sojasauce
  • 1 EL Salz

Zubereitung: Die Karotten schälen und raspeln. In eine Schüssel geben, mit dem groben Meersalz salzen und mit Wasser bedecken. Zehn Stunden oder über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Salzgehalt prüfen: erscheint er gerade richtig, dann ist es zu wenig Salz.

Nach der Stehzeit die Karotten mit kaltem Wasser abspülen und sanft ausdrücken. Die restlichen Zutaten vermischen, zu den abgegossenen Karotten geben und alles miteinander vermischen. Die Masse in ein Gefäß mit Deckel – ich nehme ein Rexglas – geben und mindestens 10 Tage im Kühlschrank stehen lassen.

Kimchi hält sich im Kühlschrank ein paar Monate (mir war´s zumdindest so 🙂 )


 

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